长生可否

江天寥廓

首页 >> 长生可否 >> 长生可否最新章节(目录)
大家在看 太古剑尊 九阳绝神 大数据修仙 蛊真人 仙宫 最强反派系统 剑来 战皇 无疆 一念永恒 
长生可否 江天寥廓 - 长生可否全文阅读 - 长生可否txt下载 - 长生可否最新章节 - 好看的武侠仙侠小说

第290章 三转四谛,苦集灭道

上一章 目 录 下一章 阅读记录

“‘通达无碍’者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。问曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三种:一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅盘。”

“是谓之:诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。”

“何为诸行无常?”

“诸字应当是没有异义的,是所有的意思,但行是什么?无常又是什么?”

“我们能否简单的将‘诸行无常’理解为世上一切事物都在无常变化?它的确有这个意思,但如果只是这么理解,那就说明佛法没有入门。”

“何为行?”

“先前我给你们讲过地水火风,地是固持、水是摄聚、火是熟变、风是动因,四大组成了世间的万事万物。”

“我们驱使身、口、意去做出种种行为,这本质上是什么?”

“是风动了,才有了火,进而水在变,改变了地的显像,所谓行,一定是有动因的,有了风的动因,就必然有火、水、地的变化,这一切的造作……称之为行。”

“诸行,是指一切造作迁流变化的法。”

“而一切造作迁流变化之法,便是……世界。”

“因为世间是众生过去所造的共业,我们每个人生活在世上,便受这份共业的果报,世界如何,是我们降生前不能确定的,所以这是无常,而我们生活在世间,万事万物非单纯以个人意志为转移,这又是无常。”

“虽然无常,但有法相。”

“如地水火风,对于无常,也可以归纳为生、住、异、灭,万事万物都有其发生、住持、变化、灭空四个阶段。”

“然而,凡夫愚痴只能看到‘住’的阶段。”

“以安南为例。”

“您们生活在安南,安南便是你们的世界,但它又不是全部的世界,安南必然要受大明的影响,因而安南有了后黎朝到莫登庸的改变,又有了明军攻占安南的改变,又有了均田免赋刺激士绅,导致他们叛乱的改变,从而使得大量百姓遭士绅屠戮,成为了所谓的生灵涂炭。”

“安南的变化,便是诸行无常,而你们能够看到的,就只有战争,后黎朝余孽的叛乱掀起的战争,因这场战争带给你们的种种际遇。”

“这一切,都是‘住’。”

“哪怕局势无时无刻都在变化,可你们感觉不到,看不到那个变化,你们只能被动的感受到战争施加给你们的一切,所以在你们看来,世界不是无常的,而是……有常的。”

“所谓诸行无常,便首先要破住相。”

“此乃三法印第一奥妙,诸位未入佛门,可能不懂,但……万行大师,也能不懂吗?”

“既懂诸行无常,为何说是我致使安南生灵涂炭?世界乃众生共因,岂是我一人能所能决定?真正的因在哪里,万行大师你也不懂?”

“还是说……你不敢说?”

张执象目光如电,锋利无比,众人为他气魄所摄,更因那般道理,不由转头看向万行,很想知道,真正的因是什么……

万行转动着手中的佛珠,眼中泛起丝丝寒光。

他未曾想过,张执象一届道士居然对佛法有如此深刻的理解,而且还能映证到时事上来反将他一军,真正的因是什么,他又岂能收出来?

告诉人们大明是正义的,是因为士绅的剥削,是寺庙的剥削,才来发兵解救你们的?

他不能说。

所以张执象瞄准了这点,以“诸行无常”的三法印来做牢笼,想要将他锁死……

万行转动着佛珠,看着张执象平静的说道:“非是我不说,而是你不懂,诸行无常,世界乃众生过去的共业所致,故而苦海无边,一切皆苦。”

“你讲诸行无常,却不知苦集灭道。”

“你只讲共业、住相,却不讲一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

“你不引导众生解脱,却教众生寻乐。”

“这已然违背了诸行无常,更违背了诸法无我,亦不懂涅盘寂静。”

“你的法是错的,叫我如何回答?”

战争的原因万行无法回答,他就不回答,他不说,张执象自己说千遍万遍,也不会有人信,他说寺庙剥削,说僧人才是地主,才是压榨的主力,百姓会信吗?

他们上供的香油钱,那都是功德,是可以积攒的来世福报!

你张执象倒是把世人这唯一的光明撕碎了试试,看看,究竟是你被打入地狱,还是我被打入地狱!

万行那副八风不动的样子,让人极为信服。

人们顿时就忘了问真正的因,或者说,他们以为万行已经答了,是啊,一切皆苦,人世乃苦海,唯有回头,唯有解脱……

诸行无常,乐也好,苦也罢,总归一世,只待脱离苦海,不再受这折磨。

此刻观众一副“有所悟”的状态,让张执象心神一凛,他知晓,万行这种人懂佛法,更懂人性,他们比真正的大师更容易蛊惑人心。

打着“诸行无常”、“诸法无我”、“涅盘寂静”的旗号,就让世人枯禅避世。

当真是天魔!

“阳明先生教我明心见性,姚师教我看天下性,法海大师亦告诉我佛家看得是天地的悲,道家看的是天地的乐,佛家看到的是起始与终焉,道家看到的是‘反者道之动’的循环往复,两者看的都是一个道。”

“因而我虽是天师府弟子,却也看了不少佛经。”

“你说苦集灭道,那你可知佛家次第修行?”

“你可知三转四谛?十二因缘?”

“你可知佛说一切皆苦,是告诉世人这样活着苦,而非本来就苦,讲苦,是为了众生修行,跳出这个苦!”

“而你,却拿佛陀的话,当世人的枷锁!”

“你这种人,就是穿着袈裟的天魔!”

“今日我便破了你们的邪法,告知世人何为苦,何为苦集灭道四圣谛!如何三转修行,解脱苦海,又如何以三法印映证,得四大皆空,人人如龙,众生大乘成佛!”

“你们这些魔徒不讲的法,我来讲。”

“你们这些魔徒不懂的法,我能懂!”

“让我来告诉你们,末法时代的佛主是如何脱下袈裟,去一世成就的!”

张执象说着站了起来,并没有高出多少,但此刻他的身影却如山岳般巍峨,他睥睨的眼神,让世人觉得万行此刻有如蝼蚁。

三教合流,他山之石可以攻玉。

万行不会知道的是,张执象的法很高,高到……这个时代的僧人根本无法想象。因为他要说的,是佛主也不曾说的,但却符合三法印的……佛法!

喜欢长生可否请大家收藏:(m.17xs.net)长生可否17小说更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一章 存书签
站内强推 黑卡 都市小世界 神话版三国 御鬼者传奇 造化之王 武神主宰 废土领主和他的沙雕玩家们 移动藏经阁 混沌剑神 手术直播间 快穿女配:男神,撩上瘾 北宋闲王 大枭雄 火力为王 网游之剑刃舞者 召唤万岁 天谴之心 绝世剑神 帝尊又撩我了:娇后,好火辣! 英雄联盟之唯我独尊 
经典收藏 仙途野路 神级兑换系统 洪荒:我食铁兽,被后土偷听心声 大梁掘墓人 老婆请助我成仙 洪庆小师爷 这仙,不修也罢! 仙呗 我的师父是个谪仙 大明江湖从剑雨开始 综武从华山开始 死人经 最强反派系统 剑来 丌皇重生 修仙从沈氏家族开始 御兽从混蛋开始 征战诸天世界 我有一幅仙人画卷 这个魔门混不下去了 
最近更新 太古剑尊 九阳绝神 大数据修仙 蛊真人 仙宫 最强反派系统 嘿,妖道 魔门败类 剑来 史上最牛穿越 现代修仙录 莽荒纪 战皇 九道神龙诀 无疆 一念永恒 逍遥派 万古独尊 易鼎 修仙就是这样子的 
长生可否 江天寥廓 - 长生可否txt下载 - 长生可否最新章节 - 长生可否全文阅读 - 好看的武侠仙侠小说